呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

额尔古纳市人民法院坚持“六个强化”抓好意识形态工作

2021-01-11 11:30:04来源:额尔古纳市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  额尔古纳市人民法院在上级党委的正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,牢固树立“四个意识”,切实增强做好意识形态工作的政治责任感和历史使命感,严格落实党组意识形态责任工作制,切实贯彻落实党中央关于意识形态工作的决策部署,及时研究、靠前指挥,切实抓好意识形态工作,有力的推动了审判执行等各项工作可续有序发展 。

  一是强化政治担当,全面履行党组主体责任。该院成立了以院长为组长,其他班子成员为副组长的意识形态工作领导小组,制定了《意识形态工作考核指标细则》、《党组织抓意识形态工作主体责任清单》,明确意识形态工作责任,履行院党组、班子成员“清单”制度,划分了以三个党小组为主体职责的任务清单。院党组每半年召开一次专题会议研究意识形态工作。

  二是强化政治教育,统一思想理论认识。学习领会党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,重点学习习近平总书记治国理政新思想新战略以及关于意识形态工作的重要论述。深入学习贯彻十九大精神,院党组、党支部、党小组、全院分层次组织学习,研读法院自行编印的《学习十九大精神读本》,组织开展“学习十九大精神”测试。

  三是强化督查指导,不断提升意识形态工作实效。将意识形态工作纳入班子成员民主生活会对照检查、领导干部“一岗双责”述职及年度综合目标考核;将意识形态工作纳入党建工作责任制,在开展党风廉政建设主体责任和监督责任集中约谈时,将意识形态工作情况作为监督检查、执纪问责的重要内容;把意识形态工作情况作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。按照上级法院《关于加强重大敏感案(事)件处置工作监督指导的通知》,强化审判执行中苗头性问题的检测和管控。

  四是强化交心谈心,及时把握干警思想动态。院主要领导定期与分管领导谈,分管领导与各庭室负责人谈,庭室负责人与干警谈,内容从工作作风、工作困难到近期思想动态,通过交心谈心听取干警心声,解决干警疑惑,化解干警矛盾,切实做到思想上共振、感情上共鸣、行动上共进,真正将交心谈心的成果转化为做好法院工作的凝聚力、战斗力。

  五是强化阵地建设,巩固主流思想舆论。高度重视新闻宣传人才的培养和使用,从各庭室选拔建立新闻宣传队伍。抓好报纸、电视等传统媒体宣传的同时,切实抓好“一网两微”新媒体平台建设,2020年积极撰写宣传稿件,全年在各级媒体刊发稿件共512篇;同时完善本单位舆情监测队伍管理,坚持重大舆情及时报告和舆情隐患月报告制度,落实网络舆情和突发事件处置主体责任,保证舆论导控有力有效。

  六是强化文明创建,深化社会主义核心价值观。积极开展文明单位创建活动,今年该院荣获“自治区级文明单位标兵”,广泛开展志愿者服务、送法进校园、文明餐桌、节约型机关建设等文明创建活动,选派了6名法官担任中小学法制副校长,为青少年学生健康成长保驾护航。加强机关文化建设,组织干警观看爱国教育片《八佰》,开展“迎七一、唱红歌、颂党恩”主题党日、举办退休老党员“政治生日“、开展“迎端午,我爱家乡,绿色环保行”。(吴楠楠)

 友情链接

/ Links