呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

额尔古纳市检察院召开认罪认罚案件办理情况新闻发布会

2020-12-28 15:14:19来源:额尔古纳市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,额尔古纳市检察院就认罪认罚案件办理情况召开新闻发布会,额尔古纳市检察院副检察长辛放、第一检察部副主任李娜出席发布会,同时额尔古纳市政协常委罗晨、人大代表白玉玺及额尔古纳市融媒体中心等新闻媒体也应邀参加此次新闻发布会。

  发布会就额尔古纳市检察院认罪认罚案件办理情况进行通报,自认罪认罚从宽制度确立以来,额尔古纳市检察院与公安机关搭建认罪认罚案件快速流转机制,并与额尔古纳市法院、额尔古纳市公安局、额尔古纳市司法局共同会签《认罪认罚从宽制度实施细则》,规范制度适用范围及具体程序。截至2020年11月,额尔古纳市检察院共受理审查起诉案件89件114人,审结82件93人,其中适用认罪认罚程序办理的案件有81件91人,适用率达到98.78%,提出确定刑量刑建议率90.24%,法院对量刑建议的采纳率为98.78%,取得良好的社会效果与法律效果。

  额尔古纳市检察院还就媒体记者比较关心的问题,如“认罪认罚从宽制度的优越性在哪里”、“认罪认罚从宽制度在适用中有无罪名限制”、“为什么在认罪认罚案件中要强调确定刑量刑建议”等问题进行详细解答。

  下一步,额尔古纳市检察院将切实发挥检察机关的主导作用,在犯罪嫌疑人认罪认罚自愿性保障、律师参与、量刑规范化等方面进一步探索工作机制和工作方法,强化工作举措,加强专业化建设,强化监督制约机制,持续推进认罪认罚工作的全面提升,为建设平安额尔古纳、法治额尔古纳贡献检察力量。  (史明慧)

 友情链接

/ Links