呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

额尔古纳市人民法院多轮驱动 创新管理 确保审判提质增效

2020-05-19 16:10:07来源:额尔古纳市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,额尔古纳市人民法院大力开展“创新管理年”活动,在审判执行工作中坚持创新理念,完善流程管理,强化督导考核,六项措施促使审判执行工作提质增效。

       一是继续推进繁简分流,合理调配司法资源。针对法官素质参差不齐,办案周期过长的问题,该院坚持“简案快办”与“难案精办”,立案时默认简易程序,严格限定简易程序转为普通程序案件类型,进一步扩大简易程序适用比率。截至目前,该院简易程序适用率达85.78%。同时,实行要素式庭审,引入微信、短信等电子送达方式,统一庭审排期,同类案件集中审、关联案件合并审,有效缩短办案周期,提高了办案效率。

       二是整合社会资源,构建诉讼调解与人民调解衔接机制。2019年底,呼伦贝尔市公证处在额尔古纳市法院诉讼服务中心设立诉前调解办公室,主要调解诉讼前的民商事纠纷,构建了司法调解向前延伸、人民调解向后延伸的衔接机制。截至目前,诉前调解办公室共调解纠纷148件,基本达到了“一降两提高”(“一降”是指涉法涉诉信访下降,“两提高”即实现人民调解成功率提高、民事诉讼调撤率提高)。截至4月末,该院调撤率同比提升13.73 %。

       三是加强案件提示管理,既强调监督也强调服务。针对传统的事后监督、惩罚式的管理已无法满足审判管理的要求,该院制定了办案全程提示制度,覆盖审判流程35个节点。同时还规定,无论是怠于或疏于提示,还是对于提示搁置不理或敷衍塞责,造成严重后果的,都将追究直接责任人和部门领导的责任,调动了每个环节工作人员参与审判管理的积极性。

       四是强化审判过程监管,确保每名干警归位尽责。针对审判过程监管不力的问题,该院进一步强化院庭长对“四类案件”的监督管理职责和对涉诉信访案件的化解力度,健全新型司法权运行机制,制定权责清单,修订了《合议庭办案规则》,充分发挥合议庭的监督制约作用,强化审判长在审理案件中的组织、引导、协调作用,强化合议庭成员庭前阅卷、法庭审理、庭后合议等职责,对案件事实、认定证据、适用法律、裁判文书等方面共同负责。

       五是改进评查方法,加强评查结果的运用。针对发现和纠错功能落实不到位的问题,该院在审判管理办公室专设质量评查组,开展月审、月结、月讲评和重审改判案件质量评查,定期对二审改判、发回重审、再审案件进行分析,每季度通报在评查中发现的具有普遍意义的质量问题,并提出整改建议,定期评查纠正常见性错误,以专项评查促进专项整改,促进审判质量提高。

       六是完善绩效考评,形成靠审判实绩选人用人的正确导向。针对审判质效与工作绩效考评脱节等问题,该院构建科学管理流程,明确各庭室、团队办案目标,将责任分解至个人,实时调度,定期通报,在全面、客观、公正地评价工作绩效的基础上,建立审判管理与考核奖惩对接机制,并以此调动起每名审判人员的工作积极性,逐步增加法官全方位的司法能力。

  额尔古纳市法院将结合全区法院“创新管理年”和“五个一百”评选活动的开展,不断加强审判管理工作,对标对表,抓好各项指标的运行,促进形成案件结案率高、调解率高、服判息诉率高,发改少、信访少、存案少、长期未结案件少的良好局面。(李丽)

 友情链接

/ Links