呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

额尔古纳市人民法院积极探索公证参与金融类案件诉源治理新模式

2020-05-18 09:15:39来源:额尔古纳市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,额尔古纳市人民法院立案庭与呼伦贝尔市公证处驻法院工作人员深入额尔古纳市农村信用合作联社,就公证参与金融类案件诉源治理工作进行座谈。

  近年来,随着经济发展与产业结构调整,法院收案量持续攀升,其中,金融服务合同纠纷增长速度快、数量大。由于此类案件被告所处地域分散,且多为公告送达,当事人维权成本高、耗时长,也挤占了法院原本紧张的审判资源,因而成为诉源治理工作中亟待解决的主要案件类型。

  2019年,额尔古纳市人民法院党组开始探索建立金融类案件诉源治理工作机制,立足区域功能定位,针对金融类案件特点,与呼伦贝尔市公证处及当地金融机构联合协作,在金融类案件领域探索“公证前端预防,执行后端保障”的诉源治理模式,即“公证+执行”新模式,从源头预防此类纠纷发生。

  构建“公证+执行”新模式旨在发挥公证的服务、证明、监督职能,通过公证参与监督金融借款、信用卡等合同的签约、履约过程,赋予合同强制执行力等方式,确保一旦逾期还款情况发生,即可直接转入执行程序,由公证处代为申请法院强制执行公证债权文书。对于标的小、人员分散、权利义务清楚、案件量大的金融类案件纠纷,源头上引入公证参与,可实现公证与执行的无缝衔接。公证参与金融类案件全流程,通过固定电子证据、规范合同订立等方式,规范了金融交易和市场秩序,增强了借款人诚信履约意识,从源头减少金融类纠纷案件的产生,为该院办理金融服务合同纠纷类案件提供了有益的探索新方式。

 友情链接

/ Links