呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

额尔古纳市警方跨省侦破一起“贷款诈骗”案

2020-05-18 09:13:52来源:额尔古纳市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,额尔古纳市公安局侦破一起“贷款诈骗”案,成功抓获涉案犯罪嫌疑人2名,收缴部分涉案资金。4月25日,额尔古纳市公安局接到当地居民高某某报警,称其在4月13日接到一个陌生电话,对方声称可以办理网络贷款,利率低、下款快。高某某立即按照对方介绍,在手机上下载了一款名叫“微粒贷”的APP贷款软件,注册成功后,对方多次以缴纳银行印花税、个人征信不足等理由,要求高某某向指定账户打款。从4月19日至4月25日,高某某共分七次给对方打款13.6万元,但贷款始终没能办理下来,这时,他才察觉被骗,赶到公安机关报警求助。

  鉴于案情重大,额尔古纳市公安局迅速成立由副市长、公安局局长张晓东为组长、分管副局长刘兴武为副组长的专案组,抽调刑侦、派出所等多部门精干警力,启动电信网络诈骗案件侦办机制,对案件展开全力攻坚。反电诈民警第一时间通过公安部反电诈平台进行止付冻结,但由于受害人银行转帐时间已经超过时限,只有最后一笔钱款1000元得以冻结。随后,专案组民警兵分两路,在统一指挥下,一组警力通过受害人转帐银行卡追查被骗资金流向,开展网上调查取证,另一组循线追踪,远赴广东省深圳市开展落地核查工作。

  案件核查过程中,专案组得到了深圳警方的大力支持和积极配合。两地民警通力协作,通过大量艰苦细致工作,锁定涉案犯罪嫌疑人在深圳龙岗区一带ATM自助取款机取款。在银行等相关单位协助下,民警运用多种侦查取证措施,确定在ATM自助取款机取款的两名犯罪嫌疑人为谢某、王某。深圳警方配合专案组对谢某近期活动规律特点进行分析,判断谢某极有可能租住在深圳市某小区。为防止打草惊蛇,确保成功抓捕,民警在谢某租住房屋附近连续蹲守两昼夜,在确保万无一失的情况下,果断实施抓捕。

  5月8日,专案组民警将谢某抓获,5月9日在谢某租住房内将王某抓获。

  两名嫌疑人落网后,专案组民警将受害人高某某资金转入的7张银行卡录入公安部电信诈骗平台网站,并对7张银行卡进行止付冻结。

  在案件后续侦查中,额尔古纳市警方发现并捣毁电信诈骗犯罪洗钱窝点1处,经依法搜查,在谢某租住房屋及驾驶车辆内查获作案手机30余部、台式电脑4台、手机卡20余张、银行卡80余张、U盾40套、POS机12台,扣押涉案资金95000元。

  5月11日,犯罪嫌疑人王某、谢某被专案组押解回额尔古纳市。经讯问,犯罪嫌疑人谢某、王某二人对其参与电信诈骗洗钱的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步调查中。

 友情链接

/ Links