呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

公益诉讼观察员“四个助力” 提升公益诉讼实效

2020-05-14 08:35:57来源:额尔古纳市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,额尔古纳市人民检察院为更好地发挥公益诉讼检察职能,积极探索建立公益诉讼观察员制度,通过选任来自基层一线的人大代表、政协委员、人民监督员、新闻媒体记者作为公益诉讼观察员,积极鼓励观察员在工作中第一时间发现问题和线索,及时向检察机关反馈,从而大大拓宽公益诉讼案件来源渠道。

  两个月以来,公益诉讼观察员身体力行地收集并向检察机关提供公益诉讼案件线索,协助检察官勘验现场、办理案件,碰到疑难复杂案件时,他们发挥各自专业特长为检察官提出意见和建议,助力提升公益诉讼工作实效。目前,公益诉讼观察员参与现场调查取证两次,为检察公益诉讼工作的开展注入了力量。一是助力公益诉讼与社会综合治理融合发展。公益诉讼观察员活跃在为人民服务的第一线,他们贴近群众,熟悉该区域环境卫生、食品药品安全、国土保护等人民群众关心的社会热点问题,对身边损害公益违法情况的监督举报不仅是履行自身的综合治理职责,同时也为检察机关开展公益诉讼提供更多、更优质的线索,将公益诉讼与社会综合治理融合起来,能够更好地服务民生、服务大局,解决社会治理中的热点、难点、堵点问题,促进经济社会和谐发展,提升人民群众的幸福感和安全感。二是助力提升检察公益诉讼社会影响力。公益诉讼观察员通过学习公益诉讼有关法律政策,能够更深入地了解检察公益诉讼工作的目的、成效,成为检察机关公益诉讼法制宣传代言人,向人民群众更广泛地宣传公益诉讼,让更多群众了解、支持、参与到公益诉讼中来,共同捍卫我们赖以生存的青山绿水和美丽家园。三是助力检察机关拓宽线索渠道。公益诉讼观察员能够及时发现身边发生环境污染、食品药品安全、国有财产领域的线索,提供的线索更实、更准。同时,因其贴近社区、贴近群众生活,对于安全生产、道路交通安全、文物和文化遗产保护、网络信息安全、金融以及残疾人、老年人、未成年人、妇女权利保护、扶贫等新领域线索的采集也有便利条件,为拓展公益诉讼案件范围提供助力。四是助力检察机关评估公益诉讼成效。公益诉讼观察员也是检察机关公益诉讼成效的评估员。对检察机关诉前检察建议的案件,行政机关反馈整改的,公益诉讼观察员可参与整改成效评估,跟踪确认监督成效,能够取得更佳的社会效果。经评估发现行政机关履职不到位、受损公益未得到有效恢复的,检察机关可依法提起诉讼。案件办结后又反弹回潮的,公益诉讼观察员可将相关情况及时向检察机关反映,检察机关将跟进监督,确保公益保护落到实处。
      公益诉讼观察员制度以“四个助力”提升公益诉讼实效,为保护生态环境提供了坚实的保障。额尔古纳市检察机关将与公益诉讼观察员携手同行、共赢发展,合力让公益诉讼成为蓝天、绿水、净土和舌尖安全等公益梦想的法治守护者,真正为额尔古纳市公益诉讼工作推波助力。

 友情链接

/ Links