呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

“隔空”庭审诈骗案 惩治犯罪“不离线”

2020-04-16 14:22:30来源:额尔古纳市人民法院  责任编辑:于海鸥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  随着境外输入病例的增多,疫情防控仍不能松懈。4月14日,随着审判长法槌的敲响,额尔古纳市人民法院刑事审判庭再次使用“云上法庭”系统公开开庭审理一起诈骗案。庭审现场,公诉人、被告人席上空无一人,法官、人民陪审员、书记员就坐庭上,被告人则身处200多公里外的看守所接受庭审。

  参加此次庭审的“局外人”摄像头、电脑、网线、麦克风全员就位。在工作人员的帮助下,公诉人、辩护人、被告人无需到法庭现场就可实现无接触式“隔空”庭审。看守所内的被告人、在法律援助中心的辩护人及身处检察院的检察官,三方均通过手机视频与法官、人民陪审员、书记员共同线上开庭。

  开庭前,技术人员认真调试设备,以保障庭审线上有条不稳进行。庭审中,平台运行平稳,审判员、公诉人、被告人及其辩护人通过云上法庭进行法庭调查、庭审质证,被告人通过“云上法庭”系统清晰的进行了自我辩护及最后陈述,充分保护了被告人的诉讼权利。

  法院经审理查明,被告人孙某伙同他人冒充中铁十九局仓库保管员,称工程结束工地上剩余发电机过多,在根河、阿尔山等地向多名受害人出售假发电机,骗取五名受害人钱款1.56万元。本案择期宣判。

  此次刑事案件的远程视频庭审打破了传统庭审中的空间限制,不仅能减少人员流动、工作人员出行风险及司法资源的浪费,也实现了审判工作“不打烊”,惩治犯罪“不离线”,确保为疫情防控阻击战提供更为有力的司法保障。(于海鸥)

 友情链接

/ Links