呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

法官高效审理案件 当事人送锦旗“点赞”

2020-12-30 15:29:18来源:陈旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “我要将这面锦旗送给张桂花法官,为她的案件处理结果点赞。”12月28日,当事人姜秀莲一早来到陈巴尔虎旗人民法院,将一面写有“义正辞严秉公办案 排除干扰正气凌然”的锦旗送到该院张桂花手中,以示感谢之情。法官郑重地接过锦旗,并对当事人的理解与信任表示感谢。锦旗上的词句无华却有心,短短几个字既是对法官办案质量的认可,也是法院司法公信力不断提升的重要体现。

  在这起案件中,被告人旭某于2015年向原告姜秀莲借款12万元,双方约定利息按月利3分计算,借款期限为一年。从借款开始至2020年11月,被告陆陆续续地偿还给原告利息,但一直未能本金偿还。原告姜秀莲多次催要无果之下,向陈旗法院提起诉讼。案件受理后,法官张桂花认真查阅卷宗,并与双方当事人进行了充分沟通。由于双方当事人对借款本金数额有争议,原告又住在海拉尔,为了减少其再次往返两地的诉累,开庭之后,法官利用午休时间查看、倾听了原告手机中与被告的全部微信聊天记录,为查清案件事实奠定了基础。结合其他证据,法官依法认定双方之间的借款本金数额为12万元,并严格按照最高人民法院新修改的关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定中对于民间借贷中利息的保护上限公平公正的作出裁判结果,最终判决被告旭某偿还给原告姜秀莲借款本息共计13.748万元。

  判决作出后,双方均服判息诉,原告表示,虽然判决的利息少于其诉请,但她对判决结果心服口服。

  锦旗虽轻,却承载着群众对法院工作的认可。陈巴尔虎旗人民法院秉承“不忘初心、司法为民”的诺言,认真尽责,依法依规审理好每起案件,让每个当事人在每个案件中感受到公平正义。

 友情链接

/ Links