呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

陈巴尔虎旗委政法委开展专项检查 全力推进执法司法规范化建设

2020-12-30 14:55:55来源:陈旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全面落实《中国共产党政法工作条例》,强力推进执法司法规范化建设,监督督促政法各单位严格、规范、公正、廉洁执法司法,切实提升执法公信力,为平安陈巴尔虎建设提供强有力的法治保障,近日,陈巴尔虎旗委政法委采取执法检查、案件督办、信访督查等方式对辖区内的政法单位和政法干警开展了一次专项检查。

  检查组由陈旗委政法委副书记巴达拉胡担任组长,抽调政法各单位部门负责人组成。在为期4天的专项检查中,检查组采取明察暗访、实地查看、听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式先后深入陈旗政法各机关、苏木镇基层庭、所、队和派出机构等17个部门进行了专项检查。全旗公检法司下设的立案厅、派出院、公安派出所、边境派出所、法律援助中心、司法所等基层一线单位均能主动做到适应新形势新任务新变化,履职尽责,担当作为,能够达到新时代政法工作要求。但个别单位和部门仍然存在贯彻落实上级文件精神不到位,执法司法存在瑕疵、相关制度不健全,案卷材料不规范等问题。

  针对上述问题,检查组提出明确的整改要求和整改时限,并向各政法单位提出如下要求:一是要提高政治站位,结合当前开展的执法司法不公突出问题专项整治活动,全面开展自查、排查,做到排查不留死角,整改不留后患;二是要加强制度建设,抓住执法中容易发生问题的关键岗位、关键环节,完善执法管理的制度机制,重点对违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行案件进行排查整治工作,确保整治工作取得实效;三是要深入贯彻落实“三个规定”,规范执法司法行为,结合各政法机关工作实际进一步完善“三个规定”的记录、通报和责任追究相关机制,加强自我监督和约束;四是要高度重视涉法涉诉信访案件的化解工作,以“案结事了、事要解决”的工作目标,严格落实领导包案责任,加快办理进度,充分保障人民群众合法权益,切实担负起维护稳定的政治责任;五是要充分认识民营经济在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用,全面贯彻落实中共中央国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》精神,保障民营企业依法平等竞争,不断优化营商环境,为营造公平竞争的市场环境、政策环境和法治环境提供保障。(王智琴)

 友情链接

/ Links