呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

新机制解决老问题 两所联动解民忧

2020-11-24 09:34:02来源:陈旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,陈巴尔虎旗巴彦库仁镇地区棚户区改造工作中出现多起因房屋产权确权、房屋遗产继等问题导致需要证明“我是我”“我爸是我爸”的情况,为解决此类问题,陈旗公安局巴彦库仁镇派出所与巴彦库仁司法所、辖区各社区积极探索工作模式,全力开展此类矛盾纠纷排查工作。

  近日,巴彦辖区有一位老人朱某,因无法证明房产证书上的名字是自己的丈夫,而导致继承遗产受阻。了结情况后,巴彦库仁镇派出所、司法所以两所联动工作机制为基础,联合巴彦社区人民调解委员会一同协调陈旗自然资源局、巴镇政府城镇管理办公室等有关机构,于11月19日开展联合矛盾纠纷排查,走访入户,以户籍管理系统数据为基础、“老邻居”谈话记录为佐证,为朱某出具了相关证明,为其解决了困扰多年的房屋产权遗产继承的“老问题”,此次联合排查又一次圆满地为辖区居民解决了后顾之忧。

  自“两所联动”工作开展以来,巴彦库仁镇派出所和巴彦库仁司法所全面做到两所优势互补,实实在在地成为了矛盾纠纷排查“第一道防线”,将各类社会矛盾吸附在基层,化解在基层。(鄂利辉)

 友情链接

/ Links