呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

国家安全你我同行——“4.15”全民国家安全教育日普法宣传活动

2020-04-16 09:27:54来源:陈旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日。为提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,陈巴尔虎旗委政法委、旗法学会联合举办“4•15全民国家安全教育日”普法宣传活动。

  

  此次活动以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题。宣传重点包括,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和坚持总体国家安全观的重要论述,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义;大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国的安全、荣誉和利益的基本义务,不断增强全体公民的国家安全意识;大力宣传国家安全法以及网络安全法、反恐怖主义法、保密法、国家情报法等涉国家安全法律法规及国家安全知识案例,提高驾驭风险、迎接挑战的本领;紧密围绕依法防控新冠肺炎疫情突出形势任务,广泛宣传传染病防治、野生动物保护法等法律法规知识,为维护公共安全、生物安全营造良好法治环境。

  

       4月15日上午,在广场活动现场设置的法律服务咨询台、悬挂标语条幅和宣传展板,由于疫情特殊时期,现场群众保持距离依次前来问询了解,工作人员向大家讲解与日常生活密切相关的防范化解各类安全风险的小常识,现场发放《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》《疫情防控宣传手册》、印有宣传口号的礼品等。并提醒大家疫情没有结束,还需严防严控,请大家提高警惕,尽量减少外出,不要聚会,出门戴口罩。境外及湖北返回人员一定要主动、如实向社区报告。也有不少群众对展板上习近平总书记关于国家安全工作和总体国家安全观的系列重要论述,以及党的十九大以来,国家安全所取得的成就赞不绝口。活动现场气氛热烈,往来群众络绎不绝。一位居民在展示版前听完讲解说道:“这些展示版的设置非常好,里面的内容教会了我们怎么防范风险,工作人员详细耐心地为我解说了许多平日不知道的知识,对以后的日常生活非常有帮助,这些精美的小礼品也是我们平时用得到的。”

  

       此次宣传活动结合主题宣传、全媒体宣传、张贴海报、观看国家安全警示视频、参与有奖答题活动等形式,陆续开展国家安全进机关、进校园、进部队、进牧户等系列宣传教育活动,截至目前,发放宣传手册2000余册、展板12套、滚动播放宣传标语1000余条、电视台滚动播放公益广告3篇、张贴宣传海报300张、小礼品300余个、参与有奖答题200余条。形成全方位覆盖、全社会融入的宣传效果,着力培育全民国家安全意识,动员全社会共同参与到维护国家安全各项工作中来,夯实反恐、社会治安综合治理等工作的群众基础,为巴尔虎建设营造和谐稳定的社会环境。“4•15全民国家安全教育日”宣传活动将持续到4月30日。(苏国丽)

 友情链接

/ Links