呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

陈巴尔虎旗公安局积极开展预防网络电信诈骗宣传活动

2020-04-13 10:35:46来源:陈旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步遏制新型网络电信诈骗违法犯罪活动,切实增强人民群众防范能力,按照防范电信网络诈骗工作的部署要求,4月9日,陈巴尔虎旗公安局特警大队结合辖区实际情况,在巴镇辖区疫情防控检测站、小区以发放宣传单、张贴海报、拉横幅的方式积极开展网络电信诈骗宣传活动。力求加大宣传力度,争取将宣传氛围传播到辖区各地,提高群众防范意识。

  该大队利用深入辖区开展疫情防控工作的有利时机,结合陈旗发生新型电信网络诈骗案,重点就当前疫情期间高发的电信诈骗案件类型开展宣传。通过向群众面对面发放宣传单,详细向群众讲解电信诈骗常见的种类、常用的作案手法和作案方式、特点以及识别、防范方法。期间,特警队员耐心细致解答群众提出的各种问题,特别是贷款、代办信用卡、刷单以及以贩卖口罩等医疗防护用品为由的涉疫类诈骗情况进行告知,提醒广大人民群众务必提高防范意识。有针对性的向群众宣传讲解电信诈骗的危害及预防知识,做到不听、不信、不传播,遇到疑似电信诈骗要及时报警。

  与此同时,陶海派出所全体民警辅警深入辖区迅速开展相关工作,以完成电信诈骗类犯罪“两升两降”为总体目标,多措并举广辟宣传阵地,用实际行动维护人民群众财产安全。一是以区片为单位,在各区片人员密集场所、醒目位置张贴、悬挂防范网络电信诈骗宣传标语,通过醒目的警示标语提醒广大群众随时提高警惕。二是结合“百万警进千万家”活动,组织民警向群众讲解网络电信诈骗犯罪分子常用惯用手法、作案方式以及识别、防范技巧,以案释法提高群众自我防范意识,鼓励群众及时揭发检举各类网络电信诈骗违法犯罪行为。三是积极联系本辖区社区、村居、企业、学校等部门开展宣传活动,扩大宣传覆盖率,提升民众知晓率。四是充分利用微信朋友圈、推送微信公账号等通讯方式,发布各类网络电信诈骗防范、预警信息。陶海派出所通过网上群体的宣传辐射效果,全面带动广大群众,提高群众的知晓率,让预防网络电信诈骗宣传活动深入人心,切实提升宣传实效。

  陈旗公安局此次开展宣传活动期间共悬挂宣传横幅2条、张贴宣传海报16份、发放宣传资料1000余份,有效提高了辖区群众的安全防范意识,取得了良好的宣传效果,提高了群众的识骗、防骗能力,为积极争取社会各界和广大群众对防范打击电信诈骗的支持和配合,切实营造警民携手、全社会共同参与防范网络电信诈骗的良好氛围奠定基础。(房志浩 兰岚)

 友情链接

/ Links