呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

走进“心理沙盘游戏”的刑满释放人员

2020-04-09 10:35:46来源:陈旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,陈巴尔虎旗司法局心理咨询室迎来了一名特殊的客人,此人为巴彦库仁司法所管理的一名重点安置帮教对象哈某某。2010年5月,哈某某因故意伤害致死罪被判处有期徒刑15年,于2020年3月刑满释放。

  哈某某自2010年开始服刑,在监狱已经待了十年,释放后,一时无法适应新的生活,且正值新冠肺炎疫情的关键时刻,辖区管控及其严格,无法找到合适的工作,心理压力非常大,情绪及其不稳定。针对哈某某的特殊情况,巴彦库仁司法所干警决定对其采用“沙盘游戏”干预的方式进行心理疏导,使其压力得到释放,心态得到改变,顺利回归社会。

  哈某某的“沙盘游戏”干预由司法所所长娜日娜进行。娜日娜于2017年通过国家三级心理咨询师考试,且在工作中积累了丰富的心理咨询经验。通过“沙盘游戏”,她看出了哈某某对家庭的渴望,对回归社会的期盼,并及时对在游戏中发现的问题进行了耐心的排解及疏导。通过一小时的疏导,哈某某感觉压力得到了释放,对今后的生活也有了希望,并表示会服从管理,尽快自谋生路。

  这是陈巴尔虎旗司法局第一次将心理沙盘游戏模式运用到安置帮教工作中,开拓了安置帮教工作新思路,这种创新工作方式收到了良好的效果。(娜日娜)

 友情链接

/ Links