呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

陈旗拟任人民陪审员随机抽选工作顺利完成

2019-09-26 09:40:42来源:陈旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  根据人民陪审员选任工作的规定及旗人大常委会的决定,2019年陈巴尔虎旗人民陪审员选任名额为66名,其中通过随机抽选方式选任53名,个人申请和组织推荐方式选任13名。根据《中华人民共和国人民陪审员法》《人民陪审员选任办法》《内蒙古自治区人民陪审员选任工作实施方案》的规定,旗司法局、旗法院、旗公安局建立了人民陪审员选任工作联席会议制度,先后召开了2次联席会议,合力攻坚克难,严抓资格审查,顺利完成了人民陪审员抽选的各项准备工作。

  9月25日,拟任人民陪审员随机抽选工作正式举行。为确保随机抽选的真实性和公正性,旗司法局、旗人民法院、旗公安局分别派代表参加。 本次随机抽选工作严格遵照《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》,使用全国人民陪审员选任系统,在前期从常住人口随机抽选候选人、接受个人申请和组织推荐、进行充分资格审查、征求候选人意见等工作的基础上,从通过资格审查的100名候选人中,随机抽选产生66名拟任命人选,其中从个人申请和组织推荐的21名候选人中随机抽选产生13名,从常住人口随机抽选的79名候选人中再随机抽选产生53名。在全体参会人员的监督和见证下,抽选程序和名额符合法律的规定。

  人民陪审员拟任人员通过随机方式产生,保障人民群众有序参与司法、推进司法民主、促进司法公正,进一步提升司法制度的公信力。(郭艳霞)

 友情链接

/ Links