呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

古稀老人出事故 温情调解化纠纷

2021-06-01 15:24:03来源:阿荣旗委政法委  责任编辑:周明 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  真情送法化干戈,司法为民促和解。近日,阿荣旗人民法院综合审判庭切实践行队伍教育整顿“我为群众办实事”承诺,成功调解了一起涉古稀老人的道路交通事故财产损害赔偿纠纷,不仅使当事人及时得到赔偿款,同时也减轻了原、被告双方当事人的损失,为维护社会和谐稳定做出贡献。

  被告刘某系年过七旬的老人,2021年3月19日6时30分许,其驾驶小刀牌两轮电动车沿如意小区道路由南向北行驶至30号楼向东右转弯时,因操作不当,导致车辆失控与原告郑某停放在30号楼前的小型轿车发生碰撞,造成双方车辆不同程度损坏的道路交通事故。本次事故经阿荣旗公安局交通警察大队认定,被告刘某驾驶车辆未确保安全,发生事故后逃逸,承担全部责任,原告郑某无责任。原告的车辆经维修后支出维修费4300元。后双方对车辆损失未达成协议,故原告郑某诉至法院,要求被告刘某赔偿车辆维修费。

  本案开庭当日,郑某的情绪非常激动,不同意调解。承办法官永福了解到被告刘某已75岁高龄,且常年吃药,仅依靠低保维持生活,考虑到本案事实清楚,判决比较容易,但判决后执行难度比较大,因此永福法官耐心细致地从人情、法理对双方做思想工作,虽然耗时一上午,但最终促使原、被告握手言和达成协议,被告当庭赔偿原告车辆维修款2500元,原告也放弃了其他诉讼请求。综合审判庭一直秉承着为民办实事的宗旨,全力提升司法公信力,真正实现案结事了,充分体现了人民法院为人民的司法理念。(永福 刘冰 供稿)

 友情链接

/ Links