呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

明史知法筑未来,乘风破浪勇少年

——阿荣旗人民检察院联合教育科技体育局在全旗中小学范围内开展“明史知法•筑梦未来”知识竞赛活动

2021-05-10 17:07:31来源:阿荣旗委政法委  责任编辑:周明 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为热烈庆祝中国共产党成立100周年,教育引导全旗中小学生了解党和国家的伟大历史,促进《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》有效实施,增强未成年人法律意识和法治观念,阿荣旗人民检察院以政法队伍教育整顿为契机,结合我为群众办实事活动,联合阿荣旗教育科技体育局在全旗中小学范围内开展了“明史知法•筑梦未来”知识竞赛活动。

  为确保活动高标准、高质量开展,阿荣旗那吉镇13所中小学通过笔试测验、团队竞赛等多种形式,选拔出39名优秀选手参加决赛。

  (各学校初赛图片)

  决赛于2021年5月8日下午在阿荣旗人民检察院举行。阿荣旗人民检察院检察长王晓峰、阿荣旗教育科技体育局副局长张金珍、阿荣旗人民检察院副检察长刘丽、共青团阿荣旗委员会副书记菅晓萍、阿荣旗妇女联合会副主席高春华出席活动并担任评委。

  (全景图)

  决赛分为现场问答和巅峰PK两个环节。内容涵盖“两法”以及党史、国史等知识。

  现场问答环节,参赛选手在选择题、判断题、简答题等各类题型的“轮番竞技”下,沉着思考,冷静作答,尽情展示自己积累的党史和法律知识,经过淘汰赛、复活赛,最终小学组与中学组各4名选手脱颖而出,入围巅峰PK环节。

  (现场问答图片)

  巅峰PK环节设有必答题、抢答题、风险题。选手们面对必答题时,信心满满,稳扎稳打;应对抢答题时,争分夺秒,互不相让;面临风险题时,谨慎选题,小心作答。每每精彩时刻,台下掌声阵阵。

  (PK图片)

  经过精彩的比拼和激烈的角逐,第二小学刘沛轩、第二中学吴晶晶分别获得小学组、中学组一等奖;第二小学杨奇跃、第四中学王思舒分别获得小学组、中学组二等奖;第五小学郑新姌、第二小学吴阿尔琪与第四中学王欣杨、王紫绮分别获得小学组、中学组三等奖,其他参赛选手均获得了优秀奖。

  (颁奖图片)

  赛事期间,阿检小编对评委、老师、参赛选手进行了随机采访,选手们踊跃发言,充分体现新时代青少年朝气蓬勃、阳光自信的精神风貌。出席活动的各位领导、老师也对此次竞赛给予高度评价,希望检察机关能够持续深入加强与相关单位的协作配合,以多种形式常态化开展法治教育,让孩子们在学习中传承红色基因、提升法律意识,在法治的阳光下,快乐学习、健康成长。

  此次“明史知法·筑梦未来”知识竞赛的开展,在全旗中小学校园内掀起了学习党史和法律知识的热潮,不仅促进了中小学生知史爱党、知史爱国,也进一步提升了未成年人法律意识和自我防护能力。下一步,阿荣旗人民检察院将继续加强检校对接,深化未成年人社会支持体系建设,不断丰富普法形式、精准普法内容,打造具有阿荣检察特色的法治服务,为全旗未成年人健康成长营造更好的法治环境。

 友情链接

/ Links