呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

阿荣旗司法局多举措推进远程探视(探访)工作

2021-01-08 16:45:05来源:阿荣旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为解决服刑人员家属探监难,以亲情帮助监狱服刑人员改造,阿荣旗司法局多举措深入推进远程探视(探访)应用工作,充分发挥远程探视(探访)系统的帮教作用。

       一是配备专人负责远程探视(探访)工作。针对今年的疫情影响,远程会见申请大幅增加的情况,指派专人负责远程探视(探访)的受理、申请、通知、调试设备、协调监狱,努力使每一起会见都能成功顺利进行。

  二是加强远程探视(探访)制度建设。完善了相关制度,细化了工作流程。制定了会见申请表,认真审查申请人与罪犯关系证明,告知服刑人员家属申请流程、人员范围、会场纪律等,并做好相关记录,确保会见工作安全稳定开展。

  三是加大远程探视(探访)宣传工作。通过官方微信公众号、官方微博、政府网站等媒体进行广泛宣传,并动员基层司法所干部宣传远程探视(探访)的便捷性、惠民性,将远程会见的作用和申请途经宣传到每一名服刑人员家属,不断提升社会知晓率。

  四是特殊情况妥善处理。对在外省监狱服刑的本旗人员家属提出的远程探视(探访)申请,我局本着惠民的原则,积极与外省监狱协调联系,确定时间后,通知家属按时进行会见,受到了家属的称赞。

  阿荣旗司法局自年初疫情防控开展以来,在监狱探视被禁止的情况下,共受理远程会见申请9起,已成功探视7起。远程探视(探访)工作解决了疫情期间探访难问题,增进了司法行政机关与人民群众的密切联系,在服刑人员与亲属之间架起了一座沟通的桥梁。

 友情链接

/ Links