呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

筑牢钢铁防线 守护监所安全

阿荣旗公安局监所管理大队抗击新冠肺炎疫情阻击战实录

2020-04-09 11:14:12来源:阿荣旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年春节和新冠肺炎疫情同步而至,危急关头,以习近平总书记为核心的党中央的英明决策,全国总动员,打响了抗击新冠肺炎疫情阻击战、攻坚战和保卫战。倾全国之力,倾全民之力,终于得以初步控制疫情,社会各行业逐渐有序恢复生产,沉寂已久的街头慢慢恢复了生机。此时此刻,阿荣旗公安局监所管理大队依旧高度警惕,全体民警、辅警以加倍的严格、加倍的精心、加倍的细心严防死守,不放过任何一个输入可能。

厚爱严管,切实关心指导监管疫情防控战役

  疫情伊始,阿荣旗公安局党委就把监管场所疫情防控战役和社会面防控战役同等对待,同步指挥。从方案设计、措施制定、后勤保障等环节都由防疫专班统筹调度。副旗长、公安局局长滕立山先后七次深入监管大队检查慰问,亲自严格审核防疫工作每一个环节的可行性及执行情况,从封闭警力分配、隔离地点选定、防疫措施设置到后勤保障供给,都一一过问。他要求监管大队防范在前,应对在前,把疫情阻击在监墙之外,全警进入战时状态,坚决保证监所绝对安全;要切实保护好监管民警,配齐备足必要药品和消毒防护用品,定期全面清洁消毒。滕立山到监管大队给封闭值班的民警送来水果、酸奶、方便面等慰问品,并安排解决防护用品不足的问题。在了解两所在押、在拘人员身体健康、防护措施等情况时指出,在岗民警实行分餐制。同时将两所监控室、值班室视频接入指挥中心大屏幕,启动常态政务督查模式。公安局党委班子成员也在百忙之中到集中隔离点看望隔离民警,并多次通过电话关心了解监管防疫工作。一方面随时督查督促相关工作开展,一方面安排抓封闭期间的教育培训工作。分管副局长刘万军结合实际亲自撰写看守所各岗位勤务指引。

  疫情期间,该局党委责成督察大队对监管大队采取现场督察和视频督察相结合的方式,及时发现执法勤务过程中的问题,抓早抓小,防微杜渐,诸多措施以监所安全为中心。3月19日、27日,通过视频巡查,两次发现监管大队勤务过程中存在执行制度不严的问题,现场启动问责机制,对相关责任人和部门领导予以通报批评和提醒谈话。

  2月22日,阿荣旗委常委、政法委书记陈菊英一行从疫情防控一线抽身到监管大队督导疫情防控落实情况。通过听取汇报和实地查看的方式,检查指导疫情防控工作。陈菊英指出,要牢固秉持“三心”,切实落实防疫措施,监所安全不允许出现任何纰漏。当了解到由于在岗人数较多和在押人员提讯提解需要,口罩缺口较大之后,陈菊英立即协调旗疫情指挥部为监管大队划拨单独的口罩份额,当日到位。

不折不扣,严格落实上级机关各项重大决策

  疫情期间,监管大队切实提升政治站位,筑牢底线思维,严明战时纪律,不折不扣地落实上级党委和相关业务指导部门关于疫情防控的决策、决定和措施,思想和行动始终与党中央保持高度一致。2月2日,该大队按照两班轮值要求启动战时工作机制,全体民警分成两班,A班在单位工作,B班集中隔离。3月2日,又按上级要求启动三班工作制,A班工作20天,B班集中隔离20天,C班居家隔离20天。严格落实四严措施:第一严把进口关。新入所人员核查轨迹、测量体温、单独关押,刑事拘留、行政拘留一视同仁。第二严把隔离关。对讯问室、会见室做物理隔离,提讯提解戴口罩,进出监区严格消毒,停止家属会见、存钱存物,进入监所的办案人员提供未外出、未与疫区人员接触、健康证明,同时所属单位出具疫情责任承担书。第三严把防治关。责成驻所医生加强医疗巡查,由过去的每日一次改为上午下午各一次,每日测量体温,一旦发现疑似症状立即启动应急预案。第四严把警力关。对隔离及工作民警统一思想,强调战时工作纪律,工作班组禁止离开单位、隔离班组禁止离开隔离场所,如有违反绝不姑息,从重追究。先后三次对接触人员进行问卷调查,使用钉钉群每日定位点名,定人定时定位,确保警力安全无感染可能。

  在做好上述监所管理措施的同时,分别于3月6日、20日,协调阿荣旗疾控中心为新入所人员及在岗、隔离备勤民警做核酸检测,进一步保障监所安全。

  入所安全保证了,出所安全同样重要。2月份释放的两名黑龙江籍留所服刑人员成了老大难。为了解决两人安全回家问题,同时保证返程安全,监管大队积极与两地司法部门共同协调,多方沟通,促成两地司法部门派员接回,并落实居家隔离措施,实现“手拉手”交接。其中牡丹江的王某某由于交通中断不能立即返乡,当地不能及时接回,旗内宾馆饭店全部停业,出监所就面临食宿无着的尴尬境地。监所大队提前评估、提前考虑,给他找到自费隔离居住场所,每天安排送三顿饭,直到当地来人,大队又安排车辆将其送到高速公路上交接。对待本地释放人员,一律通知居住地派出所联系社区,专人接回落实居家隔离措施。疫情至今,阿荣旗监管大队共计释放留所服刑人员11人,行政拘留人员44人,全部采取“手拉手”交接,到家就地落实隔离的措施,无一遗漏。

凝心聚力,确保监所安全和疫情防控双胜利

  疫情期间,监管大队为了克服警力壁垒,大队领导精心谋划,一方面专心研究上级各项决策,吃透精神,将防疫措施落在实处;一方面科学划分警力,将所有能参加战斗人员全部编入封闭隔离班,其余人员编入后勤保障组,负责一切社会面事务。大队全体民警在疫情面前经受住了考验,没有任何人以任何理由畏难怯战,充分展现出高度的责任心、使命感和过硬的纪律作风。无论是隔离备勤还是封闭值班,没有一起擅离隔离地点、擅离单位的事件发生。看守所辅警彭振忠妻子做手术,他却没告诉任何人,同班人员从他和妻子打电话时才得知,于是悄悄告诉了队领导,在队领导向他了解情况时,他主动说“没办法,赶上这时候了,我就不回去了。”就这样他在隔离备勤期间还每天给大家做早餐,偶尔他会做两个拿手菜,给大家解解馋。两班变三班时,警力调配不开,队领导犯了难,在家隔离的警力不够分成两班,在岗工作的又没法不交班。这时刘宏业等八名巡视监控岗民警、辅警和内勤民警主动请缨连续做战,继续工作20天,给警力补充安排一个缓冲。而他们此时经过隔离和上岗程序都已经二十几天没有回家。拘留所民警徐河,辅警许志刚家不在本地,担心回家后无法返岗就一直没离开过单位;辅警幺刚顶替不能上岗的人员,值了人家的班又值自己的班,全部下来要两个多月;已到退休时限的老民警于学民,接到封闭命令,安顿好刚刚出院不久的老伴,带着血压药、心脏药就到了单位,十多天后,队领导发现他血压高的厉害,就强制把他劝回了家。有的民警顾不上照顾孩子,孩子调皮不认真上网课的,老师把电话打过来质问“你当家长的能不能负点责任!”林林种种,不胜枚举,但是没有任何人有一句怨言。全体民警辅警都在说:“遇到这么大个事,我们必须得上!”话语质朴,行动坚决,所谓“君子敏于行而讷于言”,不过如是。

  阿荣旗公安局监管大队民警、辅警们没有因为这些困难而困扰,没有因为长期的封闭而厌战,而是以更大的耐心、细心投入到工作中。2月17日正值两班制交接班时,在押人员陶某突发心梗,被民警及时发现,紧急送往医院抢救。3月25日在押人员王某突发心脏病,监控巡视岗位民警发现后果断处置及时送医。治疗三日回所后凌晨再次发作,又被第一时间发现并送医。此二人三次及时送医,保证了疫情期间监所安全的绝对保障和基础。

  疫情是考验也是淬炼,在全体领导和干警的共同努力下,阿荣旗公安局监管大队实现了干警与在押人员零感染。经过这场没有硝烟的战役洗礼,这只队伍将会去璞存真,焕发出更强的凝聚力和战斗力,成为真正能担当重任的监管队伍。(曹明旭)

 友情链接

/ Links