呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

“必须动真格!”中央督导组对这些问题点名督导

2021-05-18 22:09:56来源:中国长安网  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

      全国政法队伍教育整顿开展后,16个中央督导组由正部级干部领衔挂帅,进驻各省、市、自治区和新疆生产建设兵团开展工作。1个多月来,各中央督导组剑指害群之马、顽瘴痼疾,坚持问题导向,聚焦重点难点,敢于较真碰硬,为推动全国政法队伍第一批教育整顿向纵深发展发挥了重要作用。

       近日,全国政法队伍教育整顿领导小组专门召开了中央督导组片区座谈会,听取中央督导组负责同志的意见建议,强调要进一步做好督导工作,注意点面结合,推动解决不平衡问题,严防走过场。长安君在全国教育整顿办了解到,各中央督导组着力督思想认识、督培根铸魂、督宽严政策落地、督重点线索攻坚、督顽瘴痼疾整治、督“我为群众办实事”,各项工作已经取得阶段性进展。

       长安君在此详细介绍。

      “牵住牛鼻子”,压实各级党委主体责任

       各督导组紧紧扭住“责任落实”这个关系教育整顿实效的关键要害,坚持把方向与督实效相结合,以有力督导推动各地党委和各级政法单位党组织作用充分发挥。

       督导组进驻后立即与省级党委召开见面会,加强与党委(党组)一把手的沟通对接,建立起即时联系、定期反馈问题等工作联络机制。督导组普遍完成了与省级指导组组长的谈话,了解情况、打捞问题,同时将工作下沉,与市县两级党委书记及政法单位一把手单独交流、听取汇报、压实责任。第3督导组建立了组长与省委书记每周一例会制度,通报工作进展,共同研究解决问题;第9督导组督促建立考核评价机制,把教育整顿效果作为政法单位领导班子、领导干部综合考核评价内容。

       针对市县主体责任落实不到位、协同配合不紧密、省对市县指导不明显等问题,督导组开展了针对性督导。一些市县党委书记没有认真履行第一责任人责任,思想不重视,具体指导跟不上,被督导组向省委点名反馈问题。有的省纪委监委、组织部、宣传部协同责任落实不到位,被督导组督促整改。

       督导组不仅看“干了没有”,还重点看“干得怎么样”,对执行上级工作部署上下一般粗、完成规定动作流于表面和形式、工作成效不明显等,开展专项督导。在对学习教育环节评估督导时,督导组对效果不达标的政法单位提出“补课”的督导建议;在转段过程中督导组认真审核顽瘴痼疾整治、线索办理等有关方案,对照标准要求,逐项梳理任务,提出整改意见。

      “必须动真格”,在清除害群之马上求突破

       在教育整顿开展过程中,“郑州中院原院长被举报索贿事件”“福建长汀两民警酒后违背妇女意愿涉嫌强奸”等政法干警涉嫌违法违纪的案件受到社会关注,这些案件背后,都有中央督导组的强力推动办理。各督导组把问题线索督办放在引领性位置,督促推动重点问题线索深挖彻查,以重点案件督办形成震慑态势。

       据了解,全国教育整顿办会同国家信访局、全国扫黑办筛选确定1600多条政法干警违纪违法线索,由各督导组进驻时向各省当面移交、重点督导。督导组同步跟进12337政法干警违纪违法举报平台上线以来收到举报线索、省级指导组举报电话邮箱受理线索,督线索流转、督核查进度,促进线索核查效能提升。第十五督导组协调推动甘肃省纪委监委组建了15个专项核查组,直查直办、督办领办重大复杂的政法干警问题线索和案件。

       除了线索督办外,加强与扫黑除恶专项斗争衔接是清除害群之马的重要突破口。在一些地方办理的涉黑案件中,仍有个别案件未能查出“保护伞”,被中央督导组确定为督导重点,跟踪查核。在一起黑社会性质组织案件中,涉案人员80多人,涉及金额超过4亿元,涉及持枪械斗、故意伤害等15项罪名,但却“有黑无伞”,32名涉“伞”涉“网”人员,无一被立案调查审查,导致案件侦办重重受阻,进展不利,形成“夹生案”。中央督导组及时介入,督促当地提级查办、异地羁押审讯,摆脱当地各方面干扰;同时督导组全程跟进案件查办,督促加快推进。不久之后,该案成功被突破,在打“伞”破“网”方面,共立案22人,留置10人,几日之内,又有11名干警主动向组织说明问题,他们存在与犯罪嫌疑人有关的打探案情、违规经商办企业等违纪违法问题。

       “敢于趟深水”,督促解决重点问题

       各督导组深入基层开展明察暗访、走访座谈、下沉调研、协调对接等工作,掌握第一手资料,确保督导有据、建议有方、整改有力。

       ——强化对政治生态修复的督导,针对一些地方政法队伍受流毒影响,政治生态遭受污染破坏,存在隐藏的“两面人”、圈子文化、码头文化,政法干警违纪违法问题不降反增等问题进行督促,利用教育整顿契机净化修复政治生态。

       ——强化对政策细化落地的督导,有的省出台的“自查从宽、被查从严”政策实施意见过于原则、尺度不明,中央督导组发出抄告单。有的省尚未结合实际界定干警及家属经商办企业的政策界限,受到中央督导组督促,要求明确行业“禁区”、具体情形和处理方式,细化明确执行尺度和标准。

       ——强化对政法纪检监察监督制度探索的督导,第七督导组督促浙江对市县两级党委政法委和政法各单位派驻纪检监察组人员配备情况、主要模式开展调研,对市县两级综合派驻纪检监察组提出对策建议,完善派驻监督。

      “当好传感器”,实现督导指导与教育整顿同向发力

       各督导组充分发挥全国教育整顿领导小组的“触手”作用,坚持督整改落实与总结经验相结合,充分发挥下沉一线的优势,深刻剖析问题根源,创造了很多好的经验和做法。

       ——在推动教育整顿走深走实方面,第十三督导组在派驻地区建立2个全程观察点和4个阶段观察点,既实时发现当地教育整顿中的问题和不足及时督促整改,也能够全面系统掌握推进情况,把督“当下改”与“长久立”有机结合。

       ——在健全执法司法监督制约机制方面,中央督导组督促一些地方尽快出台《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》的实施细则,深化制度落实。针对一些地方存在党政机关,律师等非政法机关工作人员违规干预司法情况,督促省委完善对该类人员连同政法干警同案处理机制。

       ——在建立政法队伍长效机制方面,第十四督导组督促四川、西藏先行先试,制定进一步加强政法领导干部教育管理监督的意见,推动完善党委政法委协管、协查机制;紧紧围绕政法队伍内部问题高发的重点领域、重点岗位,对政法系统干部交流轮岗机制进行探索,形成更多制度成果。

 友情链接

/ Links